Manager Marketing MT Hay Restoran Aris Marga dihadapan sejumlah wartawan saat konferensi pers di MT Hay Restoran, Sabtu (11/11) |
Ternyata ada perbedaan makna diantara kedua tulisan tersebut. Berikut ini adalah penjelasan lebih lanjut
Grand Opening atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan Pembukaan Besar adalah pengumuman bahwa sebuah usaha bisnis baru telah resmi untuk dibuka secara umum dan dinikmati oleh publik kebanyakan.
Grand Opening biasanya dapat dirayakan dengan pesta makan dengan alunan musik yang meriah.
Berbeda dengan Grand Opening, Soft Opening atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan Pembukaan lembut atau lebih ke pembukaan kecil adalah pengumuman bahwa sebuah usaha bisnis baru akan diperkenalkan kepada beberapa orang terpilih untuk mencoba kelayakan dari bisnis tersebut, sebelum akhirnya diperkenalkan umum ke publik.
Adapun fungsi dilakukannya Soft Opening ini bagi pelaku bisnis adalah untuk mengetahui apakah beberapa orang tadi menyukai bisnis tersebut, serta untuk menerima kritik dan saran dari beberapa orang tadi agar dapat memperbaiki kekurangan-kekurangan dalam bisnisnya sebelum diperkenalkan secara umum ke publik.
Berdasarkan pengertian diatas tadi, dapatlah kita simpulkan bahwa Soft Opening merupakan pembukaan yang masih setengah, dimana hanya beberapa orang saja yang dapat mencoba usaha bisnis yang baru saja dibuka, sedangkan Grand Opening merupakan pembukaan secara resmi bisnis baru yang dapat dinikmati oleh publik secara umum.
Seperti yang dilakukan MT Hay Restoran, salah satu restoran baru yang mencoba memasuki dunia bisnis kuliner Kota Balikpapan. Restoran yang satu ini melakukan soft openingnya pada Sabtu (11/11) sebagai langkah awalnya mengenalkan diri kepada masyarakat Kota minyak khususnya kalangan masyarakat yang doyan dengan layanan dan menu-menu restoran modern .
Restoran ini terletak di sekitar 200 meter dari Rumah Sakit Siloam di Jalan MT Harono Balikpapan dan merupakan lokasi yang sangat strategis sebagai pilihan yang tepat bagi pengelolanya.
Manager Marketing MT Hay Restoran Aris Marga saat konferensi pers di MT Hay Restoran betepatan dengan soft opening rumah makan itu mengemukakan pihaknya kali ini baru melakukan soft opening dan nanti pada akhir Desember 2017 akan mengadakan Gran Opening.” Insya Allah sekitar tujuh hari dari akhir Desember kami akan melakukan grand opening,” ungkap Aris.
Salah satu menu andalan restoran ini adalah Soerabi Bandung yang sudah sangat terkenal kelesatannya bagi pengseleranya yang langsung di hidangkan kepada sejumlah awak media yang turut dalam jumpa pers tersebut. “Kalau Soerabi ini terdapat beberapa pilihan bagi pengunjung , seperti jenis manis, coklat keju spsial dan pedas serta additional sausage, “ rinci Aris.
Menu lainnya, papar Aris, adalah soup dengan berbgai jenisnya yang dihargai dari Rp 16.900 hingga Rp29.900. "Dari sekian menu yang kami tawarkan kepiting merupakan yang paling fantastis harganya, yakni sebesar Rp175 ribu.
“Menu lain dari MT Hay Restoran ini, adalah tumis sayur , mie dan nasi goreng , ayam cumi-cumi dan ikan pepes serta lele penyet, “ lanjut Aris.
Mengenai layanan, jelas Aris pihaknya, berupaya semaksimal mungkin untuk membuat pengunjung retorannya seenjoy mungkin dengan menyiapkan sejumlah gazebo yang bisa ditempat untuk bersantai sambil menikmati menu-menu spesial dari MT Hay Restoran.
“Untuk itu kami berharap agar masyarakat pencinta kuliner restoran yang beraroma modern dan trendi saat ini dapat mengunjungi dan mencicipi menu-menu spesial dan menikmati kenyamanan restoran kami,” harap Aris. (naim)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar